顧客用ダッシュボードをカスタマイズする

Houzz Pro の顧客用ダッシュボードは、案件のビジョンや進捗状況を簡単に顧客と共有できるようにするツールです。

顧客用ダッシュボードを共有すると、顧客は経理関連の文書、工程表、ファイルや写真、メッセージ、3D 間取り図など、さまざまな資料を1か所で確認することができます。案件の全貌が見えるので、顧客はプロジェクトの関係者が常に自分のことを気にかけてくれていると感じることができます。

専門家として、顧客用ダッシュボードに掲載する情報をカスタマイズできます。自社のビジネス情報やウィジェットを追加したり、顧客のアクセス権を設定したりできます。

この記事では、顧客用ダッシュボードを提供する専門家としてカスタマイズできるオプションについて説明します。顧客のアクセス権については、「顧客用ダッシュボードをプレビューして共有する」をご覧ください。

見出し(会社情報)をカスタマイズする

顧客用ダッシュボードの上部には見出しセクションがあり、自社の情報を表示できます。デフォルトの設定では、会社名、連絡先、ロゴが表示されます。

顧客用ダッシュボードに掲載する自社の情報を調整するには、見出しセクションの会社名の右横に表示されている(i)アイコンをクリックし、[編集]ボタンをクリックします。

すると、会社情報の設定画面が表示されます。各項目の右端にある目のアイコンをクリックすることで、その項目の表示・非表示を切り替えられます。たとえば、メールアドレス ボックスの右横にある目のアイコンをクリックしてアイコンに斜線が引かれた状態にすると、顧客用ダッシュボード上に自社のメールアドレスは表示されなくなります。

なお、この画面で設定できるのは、情報の表示・非表示のみです。情報そのものを変更したい場合は、アカウントのプロフィール ページで行う必要があります。

設定を変更したら、右下の[保存]ボタンをクリックします。

ダッシュボードの左メニューをカスタマイズする

顧客用ダッシュボードの左側には Houzz Pro の機能がリストされています。顧客用ダッシュボードで顧客に対して情報提供できるのは、メッセージ、経理関連の文書、ルームプラン、ムードボード、3D 間取り図、タスク、工程表、ファイル・写真、進捗記録です。

左メニューの上部にある[カスタマイズ]ボタンをクリックすると、これらの中で、どの機能を顧客用ダッシュボードで顧客に表示するかを設定できます。

[カスタマイズ]ボタンをクリックすると、「顧客用ダッシュボードの設定」画面が表示されます。この中で、各機能のラジオボタンをオン・オフすることで、メニューの設定を変更できます。

ラジオボタンをオフにした場合:顧客に対してその機能のアクセス権を「あり」にしていたとしても、顧客用ダッシュボードにはその機能は表示されません。

ラジオボタンをオンにした場合:その機能は左メニューに表示されます。顧客に対してその機能のアクセス権を「あり」にしている場合、その内容が表示されます。アクセス権が「なし」の場合は、その機能のセクションには何も表示されません。

設定が完了したら、右下の[保存]ボタンをクリックします。

注意:「顧客用ダッシュボードの設定」画面でラジオボタンをオン・オフにしても、顧客に対するその機能のアクセス権が切り替わるわけではありません。この画面で設定できるのは、顧客用ダッシュボード上での表示・非表示です。ある機能について、顧客にアクセス権を付与しておらずメニューの表示はオンにした場合、顧客用ダッシュボード上では、その機能のセクションは表示されますが「共有されていない」旨のメッセージが表示されます。詳細については、「顧客用ダッシュボードをプレビューして共有する」をご覧ください。

ウィジェットをカスタマイズする

顧客用ダッシュボードには、各機能の情報の他に、テキストと天気情報をウィジェットとして追加することができます。

追加すると、顧客用ダッシュボードのメイン セクションの上部に表示されます。

ウィジェットを追加するには、顧客用ダッシュボードの編集ページの中央下部にある[ウィジェットの追加]ボタンをクリックし、追加したいオプションを選択します。

テキスト セクション

「テキストセクション」を選択すると、顧客用ダッシュボードにシンプルなテキスト欄を追加できます。お客様に対するウェルカム メッセージ、会社の詳細情報、プロジェクトに関する情報など、お好きな文章を入力できます。

天気

「天気」を選択すると、案件の位置情報に基づいた天気の情報が表示されます。天候による遅れが懸念される場合の、顧客と情報共有に役立ちます。

以下の図は、顧客用ダッシュボードにウィジェットを追加した場合の見え方(プレビュー)を表しています。

ウィジェットを削除するには、各セクションの右上にあるゴミ箱のアイコンをクリックします。

ダッシュボードをプレビューして共有する

顧客用ダッシュボードのカスタマイズが完了したら、顧客に共有する前に、ページの右上にある[プレビュー]ボタンをクリックして、顧客の見え方を確認しましょう。

大丈夫そうであれば、顧客と共有する準備が整ったことになります。顧客用ダッシュボードの共有については、「顧客用ダッシュボードをプレビューして共有する」をご覧ください。

まだ解決しませんか?